Азовское море. Природа, фауна и немного истории.

Азовское море — полузамкнутое море Атлантического океана на востоке Европы. Самое мелкое море в мире: глубина не превышает 13,5 метров, средняя глубина около 7,4 м (по разным оценкам от 6,8 до 8 м). Азовское море соединяется с Атлантическим океаном длинной цепочкой проливов и морей (Керченский пролив — Чёрное море — Пролив Босфор — Мраморное море — Пролив Дарданеллы — Эгейское море — Средиземное море — Гибралтарский пролив — Атлантический океан).

В древности Азовского моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Теория черноморского потопа предполагает, что заполнение акватории Азовского моря случилось около 5600 г. до н. э.

На нашей Земле любой уголок неповторим. Даже миниатюрное, неприметное в масштабах планеты, Азовское море не похоже ни на какое другое, посвоему уникально и интересно. Природа Азовского моря также удивительна и разнообразна, что во многом обусловлено расположением и географическими характеристиками водоема.

Вот лишь несколько из них:

площадь бассейна - 38000 кв. км;
объем водоресурсов - 256 кв. км;
длина побережья - 2686 км;
максимальная глубина - порядка 13.5 м;
средняя глубина - от 6 до 8 метров.

Азовское море располагается между Украиной и Россией, узкий Керченский пролив соединяет его с соседом - Черным морем. Погода на Азове обусловлена умеренным, континентальным климатом, с присущими ему небольшими ветрами и невысоким уровнем влажности.

Это самое маленькое по площади и мелководное море на территории бывшего Союза. Благодаря этому оно быстро прогревается с наступлением теплого времени года, пляжный сезон здесь открыт с мая по сентябрь. Температура толщи воды на Азовском море зависит от времени года: зимой она составляет 0 - +3°, а летом - +26°, в прибрежных зонах повышается до +32°.

Береговая линия Азова менее живописна и разнообразна, в отличие, например, от черноморского побережья. Но в этом и есть особая прелесть региона. Пологие берега, чистые песчаные пляжи как будто созданы для отдыха с малышами. Кое-где встречаются невысокие обрывистые склоны. Некоторую изрезанность побережью придают песчаные косы - длинные образования, выдающиеся в море на десятки километров.

Рельеф дна пологий, глубина медленно и плавно увеличивается по мере удаления от берега и достигает максимума примерно в центре.

По уровню биологической продуктивности на единицу площади Азовскому морю нет равных во всем мире. Быстро прогреваемая и хорошо освещаемая толща воды, благоприятные условия вентилирования и перемешивания, а также насыщение вод минералами и органикой из впадающих в море рек способствуют не только определению качественного разнообразия фауны и флоры Азова, но и их быстрому количественному развитию.

Растительный мир относительно беден, донную флору составляют бурые, сине-зеленые, красные водоросли, морская трава. Но этого достаточно для высокого уровня развития биомассы (планктон), одноклеточных, рыб и млекопитающих (в Азовском море обитает всего один вид млекопитающих - дельфин азовка).

Ихтиофауна Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами. В их числе и ценные промысловые: сельдь, севрюга, стерлядь, хамса, бычок.

Вылов рыбы в Азовском море составляет порядка 80 кг на гектар площади (например, в Черном - всего 2 кг).

Проходные виды рыб нагуливаются в море до наступления половой зрелости, а в реку заходят только на нерест. Период размножения в реках и или на займищах обычно не превышает 1—2 месяца. Среди азовских проходных рыб имеются ценнейшие промысловые виды, такие как белуга, севрюга, сельди, рыбец и шемая.

Полупроходные виды для размножения заходят из моря в реки. Однако в реках они могут задерживаться на более продолжительное время, чем проходные (до года). Что касается молоди, то она скатывается из нерестилищ очень медленно и часто остаётся в реке на зимовку. К полупроходным рыбам относятся массовые виды, такие как судак, лещ, тарань, чехонь и некоторые другие.

Морские виды размножаются и нагуливаются в солёных водах. Среди них выделяются виды, постоянно обитающие в Азовском море — пеленгас, черноморский калкан, камбала-глосса, тюлька, перкарина, трёхиглая колюшка, длиннорылая рыба-игла и все виды бычков. И, наконец, имеется большая группа морских рыб, заходящая в Азовское море из Чёрного моря, в том числе совершающая регулярные миграции: азовская и черноморская хамса, черноморская сельдь, барабуля, сингиль, остронос, лобан, черноморский калкан, ставрида, скумбрия и др.

Пресноводные виды обычно постоянно обитают в одном районе водоёма и больших миграций не совершают. Эти виды населяют обычно опреснённые акватории моря. Здесь встречаются такие рыбы, как стерлядь, серебряный карась, щука, язь, уклейка и др.

Географические объекты Азовского моря

Перечислены крупные или представляющие особый интерес географические объекты в порядке их следования по часовой стрелке вдоль побережья начиная от Генического пролива.

Заливы и лиманы:

на северо-западе: Утлюкский лиман, Молочный лиман , Обиточный залив, Бердянский залив.
на северо-востоке: Таганрогский залив, Миусский лиман, Ейский лиман;
на востоке: Ясенский залив, Бейсугский лиман, Ахтарский лиман;
на юге-востоке: Темрюкский залив;
на юго-западе: Казантипский залив, Арабатский залив;
на западе: залив Сиваш

 

Косы, мысы, крупнейшие острова:

Косы Азовского моря

на северо-западе: Федотова коса и коса Бирючий остров (Утлюкский лиман), Обиточная коса (Обиточный залив), Бердянская коса (Бердянский залив);
на северо-востоке: Белосарайская коса, коса Кривая.
на северо-востоке: Беглицкая коса, Петрушина коса, Таганрогский мыс;
на востоке: мыс Чумбурский, Глафировская коса, Долгая коса, Камышеватская коса, Ясенская коса (Бейсугский лиман), Ачуевская коса (Ахтарский лиман), Ейская коса, Сазальникская коса;
на юго-востоке: мыс Ачуевский и мыс Каменный (Темрюкский залив);
в Керченском проливе: коса Чушка, Тузлинская коса, остров Тузла;
на юго-западе: мыс Хрони, мыс Зюк, мыс Чаганы и мыс Казантип;
на западе: коса Арабатская Стрелка.

Реки, впадающие в море:

на северо-западе: Малый Утлюк, Молочная, Корсак, Лозоватка, Обиточная, Берда, Кальмиус, Грузский Еланчик;
на северо-востоке: Мокрый Еланчик, Миус, Самбек, Дон, Кагальник, Мокрая Чубурка, Ея;
на юго-востоке: Протока, Кубань.

Основными курортами Азовского моря являются:

Бердянск
Кирилловка
Геническ

Базы отдыха,  пансионаты и пионерские лагеря находятся на косах. Отличительной особенностью всех кос являются песчаные пляжи и открытое море с чистой и тёплой водой.

В целом, природа Азова благоприятствует комфортному отдыху и рыбалке.